В офисных центрах «Делового» две системы контроля доступа: на входе в бизнес-центр и наша собственная — на входе в блок офисов. Ведется видеонаблюдение, проход только по документам и личным картам, потому у нас не бывает коммивояжеров, разносчиков пиццы и других посторонних посетителей.
Тема безопасности в офисе важная и актуальная, поэтому мы подготовили пост по материалам bcinform.ru о системах контроля доступа.
Система контроля и управления доступом (СКУД) – это механизм, который отслеживает вход и выход в помещение. Системы делятся на три группы: автономные, сетевые и биометрические.
Автономные системы являются альтернативой дверным замкам. В систему вносятся коды карт доступа, которым разрешён вход. При совпадении карты и запрограммированного кода в системе, замок отпирается. Эти системы не требуют подключения к компьютеру и обладают минимальным набором функций.
Сетевые СКУД имеют больше возможностей: они могут настраивать доступ в помещение по расписанию, контролируют график работы и интегрируются с видеокамерами, охранной и противопожарной системами. Сетевые системы соединены с компьютером и управляются дистанционно.
Биометрические системы. Эти системы контроля и управления доступом имеют индивидуальную направленность: уникальный код каждого сотрудника. В программу заносятся отпечатки пальцев или рисунок радужки глаза. С помощью биометрической системы можно вести журнал посещений, контролировать время, потраченное работником на перерывы и командировки.
Говоря об офисных помещениях, стоит учитывать масштабы компании при выборе СКУД. Для крупных организаций контроль доступа сотрудников является важным фактором, помогающим соблюдать дисциплину и вести отчетность по каждому сотруднику. Для таких компаний лучшим решением будут биометрические системы, где у каждого есть свой уникальный «код», по которому определяется его проходная возможность в офис и фиксируется рабочий график. Автономные системы больше подходят для бизнес-центра в целом, где также необходимо соблюдать безопасность.