Офисы в небоскребах: взвешиваем за и против

Share on Facebook0Print this pageEmail this to someone

Офисы на верхних этажах небоскребов — это престижно и красиво. Какие плюсы и минусы у помещений с панорамным видом на город — разбираемся в рубрике «Деловой: Полезное».

Чем хороши офисные высотки:

1. Престиж. Большие компании берут в аренду площади на верхних этажах небоскребов, а фирмы поменьше – чуть ниже, где арендные ставки начинают снижаться. Впрочем, эксперты отмечают, что само нахождение рядом с офисами корпораций формирует положительный деловой имидж.

2. Красивые виды. Из окон верхних этажей открываются живописные виды, которые вдохновляют сотрудников и улучшают настроение в коллективе. Сами окна в таких высотках часто бывают панорамными, целиком занимая пространство от пола до потолка.

3. Богатая инфраструктура. Начиная с 2010-го года в небоскребах кроме офисов все чаще стали появляться торговые, ресторанные и спортивные площади, а также апартаменты. Теперь сотрудники компаний-арендаторов могут поесть и сходить в зал, не отходя далеко от рабочего места.

4. Высокое качество строительства. Каждый небоскреб является крайне сложной инженерно-технической системой. За реализацию таких проектов берутся наиболее сильные и опытные игроки строительного рынка.

5. Долговечность. Сложность возведения небоскребов побуждает строительные компании активно применять самые передовые технологии и материалы. Срок эксплуатации высоток существенно возрастает.

Звучит впечатляюще, а какие минусы?

1. Высокие арендные ставки. Разница между средней ставкой аренды по деловому центру и ставкой на верхних этажах офисной высотки доходит до 35-40%.

2. Большие эксплуатационные расходы. Дело в том, что воду и воздух требуется равномерно подавать на большую высоту под сильным давлением. Это приводит к высокому износу коммуникаций. В итоге инженерные системы приходится ремонтировать и заменять чаще, чем в сооружениях с меньшим количеством этажей. К слову, по причине сильного напора воды прорывы труб в высотках случаются чаще, чем в остальных зданиях.

3. Уязвимость при чрезвычайных ситуациях. Несмотря на все меры безопасности, предпринимаемые застройщиками и управляющими компаниями, в случае пожара или иного затопления эвакуироваться с высоких этажей значительно сложнее, чем с более низких.

4. Зависимость микроклимата от систем обогрева и вентиляции. На верхних этажах с помощью систем обогрева и вентиляции создается собственный микроклимат, как в салоне самолета. Их работу регулируют специальные датчики. Но в случае поломки инженерных конструкций проветрить помещение будет сложно из-за сильного ветра, присущего большим высотам. Да и сами окна зачастую не имеют соответствующих запорных механизмов.

5. Страх высоты. Среди сотрудников вполне могут оказаться люди, страдающие акрофобией, для которых панорамный пейзаж из окна станет источником дискомфорта и снижения работоспособности, а вовсе ни хорошего настроения.


Сегодняшний выпуск «Интересного» мы подготовили по материалу arendator.ru. В небоскребё ваш офис или нет — желаем хороших выходных. В конце концов, от панорамного вида на Москву тоже нужно отдыхать:)

Share on Facebook0Print this pageEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.