Как перезагрузить команду: советы HR-специалиста Делового

Share on Facebook0Share on VKTweet about this on TwitterShare on Google+0Share on LinkedIn0Email this to someonePrint this page

Что-то пошло не так? У вас отличная команда, все спорилось и ладилось. В один прекрасный день вы заметили, что ваши сотрудники раскисли, расклеились и сдулись. HR-специалист «Делового» Ольга Махрина делится методами, которые помогут перезагрузить вашу компанию.

Не забывайте отмечать успехи сотрудников

Частая ошибка руководителей — делать акцент на промахах, и при этом не отмечать успехи сотрудника. Когда у члена вашей команды создается впечатление, что его вклад в работу не замечают — он теряет уверенность в себе и мотивацию. Не забывайте благодарить своих подчиненных за хорошо выполненные задачи.

Людям нравится чувствовать себя нужными и знать, что они делают свою работу качественно. Сотрудник, получивший положительную обратную связь от начальства, почувствует свою ценность для компании. Такой работник сделает для компании больше.

Привлеките всю команду к стратегическим обсуждениям

Очень важно усилить у вашей команды чувство причастности к общему делу. В следующий раз, когда вы будете обсуждать стратегические задачи, привлеките к дискуссии всех членов команды. Ваши подчиненные почувствуют важность своей роли в команде, вовлеченность в общий процесс и возможность быть услышанными — это очень мотивирует.

Расскажите сотрудникам о возможностях роста

Зачастую сотрудники слышат о возможностях роста только на собеседовании. Поговорите с каждым членом вашей команды об их стремлениях — и обсудите с ними варианты профессионального роста, поставьте цели для перехода на новую позицию. Когда сотрудник будет знать, что все в его руках — он будет мотивирован сделать больше. Кроме этого, сотрудник поймет, что он небезразличен компании, и захочет дальше расти вместе с вами.

Дайте людям ответственность

Если у вас как у руководителя есть задача, которую можно делегировать, выберите одного или несколько человек из ваших подчиненных. Поручение ответственной задачи мотивирует  — сотрудник увидит, что вы цените его как профессионала и готовы поручить ему свои задачи.

Пересмотрите роли в команде

Понаблюдайте за своей командой и присмотритесь, все ли на своем месте. Возможно, кто-то засиделся в исполнителях — и ему нужно дать доступ к решению стратегических задач. Кто-то проявляет себя как отличный дипломат внутри компании, занимаясь при этом офисной рутиной — подумайте над тем, как этот сотрудник сможет применить ценные навыки в коммуникации с клиентом. А кто-то — целыми днями заполняет таблички в экселе, по своей природе являясь прирожденным генератором идей. 

Отличное подспорье для вас — тест на определение ролей в команде по Белбину. Тест основан на 7-летних экспериментальных исследованиях профессора психологии Рэймонда Белбина, по результатам которых он выявил восемь основных ролей в команде. Тест поможет вам выявить сильные и слабые стороны каждого члена команды и понять, какие задачи ваш подчиненный сможет выполнять на максимум, а какие лучше поручить другому сотруднику. Идеально определять эти роли еще на берегу — при наборе новой команды. Тест не является истиной в последней инстанции, но практика показывает, что он достаточно точен.

Этот тест есть онлайн — попросите вашу команду его пройти.

Разберитесь с сотрудниками-демотиваторами

Есть такое понятие, как люди-демотиваторы — сотрудники, которые вносят пессимизм в коллектив. Понаблюдайте, есть ли в вашей команде такие сотрудники, и поинтересуйтесь, чем они недовольны.

Поинтересуйтесь, есть ли сложности в работе

Иногда член вашей команды может просто-напросто бояться обратиться за помощью. Из-за этого сотрудник находится в стрессовой ситуации: он боится сделать ошибки и при этом боится признать, что не может с чем-то справиться самостоятельно. Поинтересуйтесь, есть ли какие-то сложности в работе, узнайте, в чем причина затруднений. Вероятно, дело в неопытности — тогда помогите ему сами или привлеките на подмогу старшего сотрудника. Не хватает знаний в какой-то области — отправьте сотрудника на курсы или запишите его консультацию эксперта. Вам важно показать, что компания всегда готова прийти на помощь — и это в порядке дел.

Фиксируйте достижения

Покажите всей команде, как идет работа над проектом. Отличный способ — визулизировать успехи проекта на стенде, который каждый день будут видеть ваши сотрудники. Когда команда будет видеть движение к цели — эта цель станет более реальной и ощутимой.

Кардинально смените обстановку

Отличный способ полной перезагрузки — отправиться на воркейшн. «Воркейшн» — это популярный тренд в западной корпоративной культуре, симбиоз work и vacation, то есть работы и отдыха. Команда покидает офис в мегаполисе и уезжает на природу. Это не отпуск — сотрудники продолжает работают в обычном режиме. Днем в будни команда работает, решает стратегические задачи и создает новые проекты. А в выходные, а также до и после работы — занимается спортом, отдыхает на море или просто путешествует по окрестностям.

Смена обстановки освежает работу, освобождает от рутины, помогает сплотить команду и спасает от выгорания. Выезд на природу поможет поправить здоровье, снять стресс и повысить продуктивность. Ваши подчиненные увидят, что вам важно, чтобы работа и отдых в жизни сотрудников уравновешивали друг друга.

Для России воркейшн — явление пока еще экзотическое. Встречаются компании, которые выбираются на работу в тёплые страны — на Бали или в Таиланд. Для малого бизнеса такие траты, конечно, будут неподъемными. Оптимальный вариант качественно отдохнуть и качественно поработать, не выезжая за границу — отправиться в «Горный Деловой Центр» на Роза Хутор.

Работайте в полностью оборудованных офисах, а в свободное время — катайтесь всей командой на горных лыжах и сноубордах, или просто наслаждайтесь видом на горы с высоты птичьего полета. Рабочее место обходится вдвое дешевле, чем в Москве: в пределах 7−8 тысяч в месяц. В офисах — все необходимое для работы: от скоростного интернета до чашки кофе. Подробности — по ссылке.

Пора выдохнуть. И вдохнуть всей командой свежего горного воздуха. 

Share on Facebook0Share on VKTweet about this on TwitterShare on Google+0Share on LinkedIn0Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.