белонощенкобезлого

Сила маленьких шагов

Share on Facebook0Share on VKTweet about this on TwitterShare on Google+0Share on LinkedIn0Email this to someonePrint this page

Успешный предприниматель, совладелец самой крупной в России сети детских центров бережного развития интеллекта детей дошкольного возраста «Бэби-клуб», триатлет и марафонец, Юрий Белонощенко 5 раз преодолел дистанцию Ironman 70.3, пробежал несколько марафонов и о покорил семидневный ультрамарафон Marathor des Sables — 250 км по Сахаре — одно из сложнейших испытаний в мире. А в процессе разработал собственную концепцию — «Сила маленьких шагов», которая помогает и в спорте, и в бизнесе.

В чём суть системы? Какими приёмами пользуется Юрий? Мы выяснили несколько самых полезных. И делимся с вами.

Сила маленьких шагов

«Речь идет о том, чтобы ставить перед собой конкретные цели и постоянно на них фокусироваться, — рассказывал Белонощенко после сурового ультрамарафона. — Сила маленьких шагов переносит тебя в пространстве из точки А в точку B. Вся разница в скорости перемещения.

Часть дистанции ты бежишь и обгоняешь кого-то на своем пути. Затем ты идешь пешком, и тот, кого ты обошел, обгоняет тебя. В пустыне человек, который бежит вроде бы ненамного быстрее тебя, буквально перемещается трусцой, когда ты идешь, очень скоро превращается в маленькую точку впереди на горизонте, и в итоге приходит к финишу на несколько часов раньше. Разница на длинной дистанции колоссальна!

В повседневной жизни мы обычно закрываем глаза на небольшое отставание, часто даем себе поблажки, отсрочки, «подсливаем» скорость дел, процессов и проектов, недооценивая, какое преимущество дает эта дельта, — проводит Белонощенко параллель с бизнесом и успехом вообще. — В беге ты каждой клеточкой тела через боль чувствуешь, как эта микроразница на относительно длинном промежутке в 5 км, 10 км уже дает колоссальный разрыв в результатах! А что происходит, когда идут месяцы и годы?!»

Какие «маленькие шаги» важнее всего? Что помогает достичь цели? Рассказываем.

Шаг 1. Окружение

1

Ничто так не влияет на эмоциональное состояние и трудоспособность, как правильно выбранное окружение. Как его сформировать? Придется ответить на вопрос: «Какие люди, исключая родных и близких, важны для меня в этом году?»

У Андрея, создателя стартапа в IT-сфере, всегда было много друзей и знакомых. Его телефон регулярно разрывался от звонков по самым разным поводам. Андрей понял, что тратит от 2 до 5 часов в день на разговоры, которые не приносят в его жизнь ничего полезного и приятного – например, отбивается от приглашений на шашлыки, или обсуждает новости и погоду.

Андрей составил «белый список». В него он внес только тех людей, общение с которыми приносило удовлетворение. Через месяц количество затрачиваемого на пустые разговоры времени уменьшилось до 15-20 минут в день.

Шаг 2. Фокус

tdy-130603-zev-hoover-magnifying-glass-boy.today-ss-slide-desktop[1]

На цели нужно сконцентрироваться. Это значит – отбросить лишнее, то, что не имеет отношения к поставленной задаче. Ответьте на вопросы: «На чем мне надо сфокусироваться?» и «Что мне надо сделать нерезким в своей жизни?».

Екатерина – профессиональный дизайнер интерьеров. Спустя 15 лет эффективной работы ее пригласили для разработки оформления главного офиса крупной компании. Проект обещал  как финансовую выгоду, так и идеальную строчку в портфолио. Однако через месяц Екатерина поняла, что не укладывается в сроки – сказывался ремонт в собственной квартире и ежевечерние посещения танцевальной студии.

Дизайнер приняла решение: главное сейчас – это проект.

Она временно приостановила ремонт и сократила занятия танцами до 2 раз в неделю. Через 3 месяца, после череды правок и согласований, дизайн-проект был с восторгом принят заказчиком. Своевременное и качественное выполнение этого заказа принесло ей хорошие рекомендации, и вскоре Екатерине пришлось нанять дополнительных сотрудников.

Шаг 3. Сбор данных

1950s, Chicago, IL

Собирайте информацию. Больше информации! Решите, какие данные вам нужно начать собирать и отслеживать. Финансовая аналитика, текущие тренды, особенности работы конкурентов, проходящие тренинги по темам саморазвития и бизнеса – все зависит только от ваших приоритетов.

У Алисы, дизайнера украшений ручной работы, были постоянные клиенты — но слишком мало. Заказов было меньше, чем ей хотелось бы, а новые заказчики появлялись не так часто. Алина решила отслеживать, какие украшения покупают чаще и начала собирать обратную связь от покупателей.

Спустя месяц она  выяснила, что большое значение имеет мода, которую несут глянцевые журналы,  а также – что спрос на определенные виды украшений зависит от сезона года. Алина сделала своей привычкой регулярный просмотр известных журналов моды и откорректировала ассортимент. Результат не заставил себя ждать – дизайнер вышла на желаемый уровень заказов уже к следующему сезону.

О других принципах системы Юрий рассказывает здесь. Изучайте, внедряйте, получайте результаты – и делитесь ими с нами :)

А пока расскажите: какие методы помогают вам? С какими приёмами вы работаете?

Источник фото в начале статьи — busbreak.ru

Share on Facebook0Share on VKTweet about this on TwitterShare on Google+0Share on LinkedIn0Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий