IMG_2205

«Спорт хорошо вырабатывает характер»

Share on Facebook0Share on VKTweet about this on TwitterShare on Google+0Share on LinkedIn0Email this to someonePrint this page

Бизнесмены выбирают бег и триатлон. Об этом нам рассказал Андрей Кавун, генеральный директор IronStar — главного события последних лет в российском триатлоне. Завтра на Роза Хутор начинается четырёхдневный фестиваль бега Rosa Run, организованный Андреем и его командой. Штаб фестиваля располагается в Горном деловом центре.

Мы пообщались с Андреем о фестивале — как он возник, зачем нужна программа из четырёх дней и кому он будет интересен. Поговорили о культуре бега в России и выяснили, почему среди триатлетов и бегунов 70% — это топ-менеджеры и предприниматели.

— Расскажите о себе. Сейчас вы организуете фестиваль бега, а каков ваш основной профиль? Чем вы занимаетесь?

— Меня зовут Андрей Кавун, я генеральный директор компании «Архитектура спорта», на рынке мы больше известны под брендом IRONSTAR. Сейчас мы организуем семейный фестиваль бега Rosa Run, но наша история началась с организации в России международных стартов по триатлону – это наш основной профиль. В прошлом году мы провели серию стартов по триатлону в Сочи, в том числе Финал Кубка Европы по триатлону. Соревнования вошли в четверку лучших Европейских стартов по версии Европейского союза триатлона. В этом году формат Rosa Run реализуется как новый проект, и мы надеемся, что он будет успешно развиваться и в ближайшие пять лет станет ключевым спортивным событием курорта Роза Хутор и привлечет большое количество российских и иностранных участников.

c2bffd954da[1]

— Как вам пришла идея фестиваля?

— Примерно год назад идею предложили курорт «Роза Хутор» и школа бега I Love Running. Команде IRONSTAR идея понравилась, и мы решили воплотить её в жизнь. Мы ставили следующие цели: продвижение оздоровительного бега в России, вовлечение  различных коллективов для участия в забегах, развитие корпоративной культуры и непосредственно курорта «Роза Хутор».

Мы увидели, что в Сочи существует не только потрясающая инфраструктура для проведения стартов по триатлону на берегу моря, но также имеются очень живописные места в горном кластере для проведения беговых соревнований.

Мы решили воспользоваться этой возможностью и совместно с курортом Роза Хутор разработали концепт семейного фестиваля на майские праздники, чтобы вся семья смогла приехать и активно провести время с пользой для себя.  Курорт «Роза Хутор» обладает для этого необходимой инфраструктурой – отели разных ценовых категорий, большой спектр развлечений, активности для детей и взрослых, кафе и рестораны. Этот концепт показался нам симпатичным.

В первый год мы решили пригласить ограниченное количество участников, чтобы протестировать площадки. Мы надеемся, что в течение пяти лет фестиваль станет крупным событием всероссийского и даже международного масштаба и привлечет до пяти тысяч участников.

— А на кого вы ориентируетесь? Кто участники забега?

— Мы можем разделить аудиторию Rosa Run по нескольким параметрам.

Первое – с  точки зрения географии. Большая часть участников приезжает из Москвы и Санкт-Петербурга. Следующим по списку идет Южный федеральный округ – Сочи, Адлер, Краснодар, Ростов-на-Дону. Оставшиеся 30% — участники остальных регионов, в том числе ученики школы бега I Love Running. Мы очень рады видеть всех гостей. В этом году основная часть приехала в Сочи из разных регионов России. В следующем году мы надеемся на приезд иностранцев, так как Rosa Run появился и в международном календаре важных беговых событий. Это получилось благодаря тому, что Международная ассоциация марафонов и дистанций (AIMS) провела замер дистанции полумарафона Rosa 777 и сертифицировала её.

Второй критерий – возраст. Средний возраст участников – 25-35 лет. Но также будут представители более молодой аудитории. И более взрослые участники. Фестиваль включает в себя четыре формата, поэтому участвовать в нем смогут не только опытные бегуны, но и начинающие. Например, новичкам подойдет Rosa Quest и Rosa Carnival.

rosa-oblozhka_jGahh37[1]

— Поговорим о форматах. Программа довольно эклектична: от экстремального забега на вершину горы до карнавального забега. Расскажите, как вы продумывали форматы? И предполагается, что разными забегами будут интересоваться разные люди?

— Действительно, программа фестиваля насыщенна, форматы забегов разные. Мы хотели сделать фестиваль для всех – профессионалов и любителей, в том числе для детей, родители которых будут участвовать в фестивале.

Мы опрашивали любителей бега в разных регионах России и остановились на четырех форматах, которые в итоге составляют фестиваль Rosa Run.

Первый день – вертикальный километр. Это не новый формат: мы советовались с коллегами, которые занимаются скайраннингом, и решили провести в горном курорте горный забег. Мы выстроили такую логистику, которая позволит насладиться забегом любителям скайраннинга и начинающим бегунам. Трафик этого дня мы ограничили 200 участниками, чтобы протестировать формат вертикального километра:  это непростой забег, и он требует особенно качественной  организации и внимания к деталям.

Второй день – Rosa Quest . Мы решили объединить квест и бег. Задания будут интеллектуального и физического характера. Команды из 10 участников должны будут пройти задания, расположенные по всему курорту «Роза Хутор». Победит та команда, которая наберет больше всего очков. Мы также ограничили трафик 200 участниками. Технически этот забег довольно сложно подготовить, но мы надеемся, что справились.

В третий день пройдет Rosa Carnival. Это костюмированный забег, от него нужно получить особенное удовольствие. Мы даже не будем замерять время. Участвовать смогут все, независимо от возраста. Такой забег наиболее подойдет семьям.

В последний день пройдет полумарафон Rosa 777. Длинная дистанция, большой набор высоты — в этом забеге лучше участвовать тем, кто бегает не первый день. Мы надеемся, что эта трасса принесет удовольствие бегунам, которые любят себя испытывать.

Также в последний день пройдет Rosa 7 – забег для тех, кому пока еще сложно пробежать сложный полумарафон Rosa 777.

Вертикальный километр, он же скайраннинг — непростое испытание. Для всех: и для организаторов, и для участников
Вертикальный километр, он же скайраннинг — непростое испытание. Для всех: и для организаторов, и для участников

— А в чём принципиальное отличие Rosa 777 от Rosa 7? Больше интереса вызывает первый: там зарегистрировалось почти 300 человек. На Rosa 7 — чуть больше 60. С чем это связано?

— С тем, что мы решили сделать Rosa 7 три недели назад, когда регистрация на Rosa 777 уже шла, поэтому на него зарегистрировалось меньше людей.

Основное отличие — в форматах. Rosa 777 – первый шоссейный полумарафон такой сложности в России. Спортсмен пробежит семь километров по равнине, семь – с большим подъемом от Розы Долина до Розы Плато (набор высоты примерно 700 метров), еще семь  километров – вниз.

Но в процессе подготовки соревнования мы увидели, что не все участники готовы решиться на такой сложный забег, нам поступили предложения сделать забег-спутник, и мы согласились. При этом участники Rosa 7 смогут пробежать по инфраструктуре «Розы Хутор» и стать причастными к самому сложному шоссейному полумарафону нашей страны.

— Вы сказали, что среди участников преобладают москвичи и петербуржцы. Не жители других крупных городов и не местные. С чем это связано?

— Одну из причин я уже называл  – Москва и Санкт-Петербург аккумулируют у себя большое количество бегунов. Тем не менее, в Южном федеральном округе проводится большое число забегов, поэтому спортсменам приходится выбирать, на какое соревнование поехать. Месяц назад в Сочи прошел полумарафон, организованный нашим партнером — компанией «Высшая Лига». 15 мая в Казани состоится марафон, который пройдет по живописным местам в центре города. И перед участниками встает выбор – куда поехать. Если один старт прошел в ЮФО, то местные спортсмены хотят попробовать что-то новое. И это нормально. Но все же, в следующем году мы надеемся на увеличение числа участников из южных регионов России.

Мы хотим сделать не просто соревнования по бегу, а именно фестиваль, чтобы он объединял друзей и семьи в одно время и в одном месте. И в этом плане дата проведения – майские праздники – кажется нам наиболее удачной.

Что касается остальных регионов – это вопрос времени. Очевидно, что приехать из дальнего города России в Сочи достаточно дорого, необходимо потратить деньги на дорогу, проживание, а самое главное – запланировать фестиваль в своем календаре. Но мы уверены, что следующий год станет более выигрышным, потому что зарегистрироваться на фестиваль можно будет в 2016 году, участники смогут заранее спланировать отпуск. В этот раз мы довольно поздно анонсировали регистрацию. В 2017 году мы надеемся на приезд участников из дальних регионов России, стран СНГ и дальнего зарубежья. Мы будем рады всех видеть в таком очаровательном месте, как курорт «Роза Хутор».

Горный деловой центр на площади Роза. Сейчас здесь — штаб Rosa Run
Горный деловой центр на площади Роза. Сейчас здесь — штаб Rosa Run

— Есть ли среди участников предприниматели и владельцы бизнесов?

— Если брать триатлон IRONSTAR, то там бизнесменов и топ-менеджеров примерно 70%. Безусловно,  в списке участников Rosa Run есть предприниматели и владельцы бизнесов.

Бег доступнее триатлона: не нужно покупать велосипед и гидрокостюм. При этом бегают все: бизнесмены, банкиры, министры, простые люди. Это отличный тренд, который преобладает во всем мире.

Достаточно привести статистику Московского марафона, который три года назад насчитывал три тысячи участников, а в прошлом году в нем участвовали 20 тысяч человек – сумасшедший прирост!

— А с чем связана такая популярность бега и триатлона среди бизнесменов?

Ответ прост – на своем пути бизнесмены привыкли преодолевать трудности при достижении цели, а спорт очень хорошо вырабатывает характер, особенно полумарафоны и марафоны.

В нашем случае мы говорим о Rosa777 — самом сложном полумарафоне России на шоссе. Мы надеемся, что бизнесмены смогут испытать себя, стать сильнее, еще успешнее, как следствие — принести большие доходы в нашу экономику в виде налогов (смеется).

— Расскажите немного о своём офисе и штабе.

— Офис IRONSTAR в Москве находится в офисном центре Делового. Ежедневно мы готовим все наши проекты в комфортных условиях, нам предоставляется отличный сервис. Наша команда отлично прижилась там.

Деловой также выступает нашим партнером в рамках фестиваля Rosa Run. Штаб организаторов находится в Деловом в «Розе Хутор». Именно там мы будем обеспечивать финальную подготовку к фестивалю.

— Почему вы остановились на Горном деловом?

Несколько месяцев назад мы посмотрели, как организована работа в Деловом, и поняли, что в этом месте работа окажется максимально плодотворной. Мы надеемся, что наше партнерство и сотрудничество продлится долго, потому что фестиваль будет проходить несколько лет. Спасибо огромное Деловому за партнёрство и участие в столь значимом для нас событии.

Share on Facebook0Share on VKTweet about this on TwitterShare on Google+0Share on LinkedIn0Email this to someonePrint this page

Комментарий “«Спорт хорошо вырабатывает характер»

  1. Сверхнагрузки приостанавливают рост, уродуют фигуру, нарушают многие функции организма. Если человек с раннего возраста привыкает к большим нагрузкам, то это уже навсегда приковывает его к спорту, он должен до глубокой старости поддерживать спортивную форму, тренироваться — пусть для себя — всю жизнь. Иначе он будет чувствовать себя плохо и обязательно наберет лишний вес — это физиология.

Добавить комментарий